.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.


Single Hlek: Сысерть - Полевской
Сысерть - Тальков Камень - карьер Мочаловский - Марков камень - оз. Малое и Большое Щучье - Станционный Полевской
05-06 июля 2014 года



Трек
Фотоальбом


05 июля 2014
Сысерть - Тальков Камень - карьер Мочаловский

Выходные снова выдались свободными. Почему бы снова не погулять пешком, тем более, что уже через неделю уезжаем в Чехию? Направление как-то родилось само собой - пройти от Сысерти до Полевского через многочисленные красоты и интересности. Я даже на Тальковом камне давно не была, что уж говорить обо всех остальных достопримечательностях.

В субботу утром подняла себя, скидала вещи к рюкзаку... и поняла, что проснуться никак не получается, сказывалась напряжённая неделя. В итоге проспала до полудня, а там спокойно выехала сысертским автобусом, благо, они ходят раз в полчаса и чаще.

Итак, 15:00, я стартую из Сысерти. Решила пройти через милый деревянный мост через пруд, опять-таки знакомый по мультигонке.

Сысерть. Старая плотина, виды пруда.

Старая плотина виды пруда

"Лодки как скамейки, мы давно уже на берегу..."

Лодки как скамейки, мы давно уже на берегу...

Сразу за городом начинаются пляжи с толпами отдыхающих, машинами, палатками. Да что там пляжи, весь лесок до моста заставлен машинами! На деревьях встречаются объявления о кредитах

На деревьях встречаются объявления о кредитах

К самому мосту подходит тропинка. Скинув рюкзак, сижу, отдыхаю пару минут. Здесь искупаться тоже не удастся, туда-сюда шастают дети, на мосту стоит рыбак. Кстати, те же дети меня обозвали "турпоходом" - "Вон турпоход идёт!"

К самому мосту подходит тропинка виды пруда милый деревянный мост через пруд

После пруда двигаюсь на Тальков, дороги местами отличные, а местами заросшие чуть менее, чем полностью. Как показали эти два дня, на моей карте в этом районе обозначена куча несуществующих дорог Впрочем, пешком это не такая уж и проблема.

дороги местами отличные местами заросшие чуть менее, чем полностью дороги местами отличные

Спугнула очень большую птицу пёстрой раскраски с преобладанием коричневого. Сфотографировать не успела, как это и бывает с большинством живности.

А вот и Тальков. Первый раз я здесь с таким количеством народа, обычно всё по весне получалось. И всё-таки, место неизменно красивое.

А вот и Тальков

После Талькова начинается гроза, да какая! Гром, молнии, град. Едва успела залезть в дождевик и спрятать рюкзак в накидку, но штаны промокли в считаные минуты, вода стекла в обувь - в общем, полное погружение. Поэтому останавливаться и прятаться не стала, спокойно пошла дальше, уже не обращая внимания на мокрые заросли. Гроза закончилась минут через 20-30, выглянуло солнце, заиграли капли на листьях и траве.

после дождя

Я вышла на отличную дорожку вдоль газопровода и решила двигаться по ней какое-то время в нужном направлении. Здесь охотохозяйство, много предупреждающих знаков, кормушки и прочие сооружения. Очень позабавила инфа про видеонаблюдение.

много предупреждающих знаков сооружения

Ну а потом... "Все болота сегодня мои". Дорога после кормушек потерялась, а я упёрлась в болото. Хорошо, что ноги промокли ещё во время грозы, всё не так противно. Потратив с полчаса, выковырялась из болотных зарослей на дорогу, а там уже и к нужной ЛЭП. На ЛЭП тоже местами болото, есть дорога в обход, есть напрямик. Мой совет - лучше в обход. Я-то напрямик попёрлась, ибо уже ощутимо вечерело.

На ЛЭП тоже местами болото ЛЭП ЛЭП

И вот подарок вечера - вижу в поле лосиху. Её появление, видимо, как бы намекает на мой темп и мои планы, поскольку я прошла с рюкзаком уже за 25 км, а стартовала далеко за полдень. Фото, увы, вышли не резкие - всё-таки расстояние, да и сумерки.

вижу в поле лосиху

Неподалёку от этого места нахожу кормушку. Ну да, чего бы тут не пастись.

Перехожу вброд речку Мочаловка (можно по камешкам, но мне пофиг, ноги и так мокрые), заодно набираю в бурдюк воды на ужин.

Перехожу вброд речку Мочаловка

Немного пройти по хорошей дороге, и вот он - карьер Мочаловский разрез. Здесь у меня была наивная мысль заночевать, но здесь уже стоят люди, горит костер. и, что самое грустное. играет музыка из машины. Карьер даже не сфоткала - в сумерках мало чего получилось бы. Отошла обратно к дороге и поставилась в лесу.

Быстрая разбивка лагеря, если так можно назвать действия "поставить палатку и бросить в неё вещи", сублиматный ужин на горелке и здоровый сон. Прошла в районе 28 км, чего бы и не поспать.


06 июля 2014
карьер Мочаловский - Марков камень - оз. Малое и Большое Щучье - Станционный Полевской

Здоровый сон был прерван в 04:35 - сначала заорали первые утренние птицы. "Да и фиг с ними" - подумала я, привычно заворачиваясь в спальник. Потом затявкала лиса. "Ну и хренли ей надо?" - подумала я сквозь сон. А потом, судя по лаю и топоту, несколько собак гоняли по лесу что-то большое и копытное. Вот тут меня больше всего беспокоил момент, чтобы копытное это со всей дури не снесло палатку (периодически они бегали довольно-таки недалеко). Впрочем, через час лесные обитатели успокоились, и я спокойно продрыхла до 8 часов.

Подъём, сублиматный завтрак, быстро сворачиваюсь, и вот уже топаю по дорожке к Маркову камню. А дорожка-то прекрасна: сухая и твёрдая, пусть и с глубокими колеями. По сторонам попадаются каменные выходы.

А дорожка-то прекрасна каменные выходы

К Маркову идёт несколько свороток, можно совсем "в лоб", можно наискосок полузаросшими дорожками.

К Маркову идёт несколько свороток К Маркову идёт несколько свороток

Иду с периодическими остановками, да и как тут не останавливаться, когда на солнечных сухих участках созрела огромная сладкая черника!

огромная сладкая черника

Вот и Марков камень и окрестные скалки. Вполне можно было стоять здесь, если бы вчера всё-таки смогла себя поднять пораньше.

окрестные скалки Марков камень окрестные скалки

На вершине камня - вышка. Состояние её так себе: пошатывается, лестница сгнила и отвалилась. Повторив про себя традиционную молитву "слабоумие и отвага!", всё-таки лезу хотя бы до середины.

>На вершине камня - вышка

Зато сверху видно всю каменную гряду.

сверху видно всю каменную гряду сверху видно всю каменную гряду

Здесь я делаю вид, что мне страшно (впрочем, особо и притворяться не пришлось).

делаю вид, что мне страшно элементы вышки

Чуть ниже, где приходит дорога с Асбеста, есть даже беседка с туалетом. Только вот кто-то уже успел обосрать беседку накидать рядом мусора... Учитывая наличие мусорного бака в нескольких шагах - совсем грустно.

беседка с туалетом

Ну что ж. время ещё только 10:30, а я ухожу с Маркова камня. Считаю вполне реальным успеть на поезд в 15 часов и, таким образом, пройти весь маршрут за сутки. Это если выбранные дороги будут хорошими. Ха-ха...

Дорога-то неплохая. Но идёт к Щучьим озёрам. В изначальном моём плане они были, но я же поздно вышла и теперь лучше бы идти коротким путём... Что ж, иду туда, куда ведут дороги.

иду туда, куда ведут дороги

По пути лопаю большую вкусную землянику, в этом году она созрела поздно. Зато в безлюдных местах её много, она солнечная, сладкая и просто бесподобная.

лопаю большую сладкую землянику лопаю большую сладкую землянику

Небольшая передышка на Большом Щучьем. Озеро симпатичное, рыбаков слышно, но не видно. Мысль успеть на трёхчасовой поезд потихоньку отпускает.

передышка на Большом Щучьем Озеро симпатичное

Ну что ж, теперь задача выбрать правильную дорогу. Сначала выковыриваюсь на ЛЭП с колеями, где вскоре встряваю в дерьмище!!! болото.

ЛЭП с колеями

Потом меня ждут 500 метров самого настоящего отборного болота с осокой и кустарником...

500 метров самого настоящего отборного болота

Выхожу в лес. Внезапно - на дорогу, внезапно - в нужном направлении!

Много чего было дальше: хорошие дороги, плохие дороги, ручьи, речка с бобровой постройкой, еле заметная тропа...

еле заметная тропа речка с бобровой постройкой

И, наконец, явная дорога на Станционный Полевской. Дорога следующего свойства: метров 200 - лес, твёрдый грунт с колеями, затем поляна и грязюка с болотом. Долго тащилась по ней. Только на последней поляне, в районе небольшого притока Чусовой, положена гать.

Дорога гать

В общем-то и всё. Чуть больше суток, а прошла 56 с лихуем километров, да ещё и заночевала.

Отмачиваю многострадальные ноги после болот в Чусовой. Заглядываю в магазин.

Ждать восьмичасового поезда ну совсем не хочется, поэто выбираюсь автобусами (от станции до автовокзала автобус ходит приблизительно раз в полтора часа). На автовокзале вижу отправляющийся автобус до Екатеринбурга, докопалась до водителя, посадил. Через 20 секунд выехали.

Вот и сказочке конец, а кто слушал - попробуй пройти тем же маршрутом. Может быть, соберешь меньше болот, чем я.

P.S. Постфактум я, конечно, посмотрела на саспланете и прочих полезных ресурсах более "правильные" дороги. Но от этого моя прогулка не стала менее интересной.


© Hlek