24.04.2014
«Эти забавные животные»
Murtici - Gizli Cennet - Manavgat - Manavgat Nehri

Вчера забыли про будильник, но организм уже привык к режиму, проснулись сами. Где-то неподалёку в кустах ходили пастухи с козами, их было слышно, но не видно.

В начале дня чуть набрали высоту. Пейзажи тут уже похожи на крымские.

Пейзажи тут уже похожи на крымские

Маки на щебёнке.

Маки на щебёнке

А после несколько километров летели по серпантину, сбрасывая высоту. Проехали мимо большого карьера (позже слышали взрывы).

Проехали мимо большого карьера

А потом ушли на очередную «петельку» по маршруту, чтобы не ехать основной трассой, да и посмотреть больше интересных мест.

Пять минут передохнули у поилки со столиками, там же пополнили запас воды в гидраторах. Цемент возле поилки истоптан мелкими копытцами скота.

Цемент возле поилки истоптан мелкими копытцами скота

По узкой асфальтовой дороге снова полезли набирать высоту. Смеёмся на тему того, что не живётся нам спокойно, могли бы скатиться к морю по основной дороге ещё до обеда. Но «мы не ищем лёгких путей» , а потому потихоньку поднимаемся, встречая то пастушьих собак, то скотину, а то и целый «лагерь» с полиэтиленовыми домиками, собаками и несколькими машинами. Предположили, что это временная стоянка пастухов, хотя первым на ум приходил вариант цыганского временного стойбища.

пастушьи собаки

После развилки на Gundogmus (всё никак не могли правильно прочитать это название ) ушли на совсем узкий асфальтовый «просёлок», идущий преимущественно на спуск, траверсом. Движение практически отсутствует, проехала только пара старых форд-транзитов, похожих на «ГАЗельки». С дороги открывается вид на ухоженную долину.

узкий асфальтовый «просёлок» С дороги открывается вид на ухоженную долину

Нашли пасеку – сначала обратили внимание на эту «лежанку» возле дороги, а следом уже почувствовали густой аромат мёда и увидели ульи внизу.

Нашли пасеку Нашли пасеку

На небольших высотах полно разной теплолюбивой живности. Пока ехали по дороге, постоянно слышали, а иногда и видели, как большие ящерицы убегают в сухую траву. А потом и напоролись на черепаху, которая вылезла греться на горячий асфальт.

Хлёк делает вид, что гладит черепаху.

Хлёк делает вид, что гладит черепаху

Лёха гипнотизирует черепаху, чтобы высунулась.

Лёха гипнотизирует черепаху, чтобы высунулась

Черепаха, устав от избытка внимания, сваливает в придорожные кусты.

Черепаха, устав от избытка внимания, сваливает в придорожные кусты


Из дальнейших дорожных разговоров:
Хлёк: мы прямо как дети малые, увидели черепаху, всю осмотрели, зафоткали, разве что не облизали и домой не забрали
Лёха: дааа, вот Тёма был бы рад (Тёма – Лёхин пёс, прим. автора), он бы с ней играл… Вернее, ей. Катал бы её…
Хлёк: а вот кроме шуток, для меня наверное было бы идеальное домашнее животное… Аллергию не вызывает, можно надолго оставить без еды. Правда и эмоций и отдачи от неё столько нет, сколько от котиков и бабак. Да ещё мои пьяные друзья бы её задолбали… Она бы им пиво из холодильника в комнату возила.

На этой дороге есть большая поилка и небольшая едальня рядом с ней, вывеска обещает даже балык мангал (рыбу на гриле). Рядом со стены стекает вода небольшими водопадиками.

со стены стекает вода небольшими водопадиками

Что-то яркое в лесу расцвело.

Что-то яркое в лесу расцвело

У своротки на Gizli Cennet прикидываем: делать дополнительную грунтовую петельку или уже выбираться на основную дорогу и к морю. Решаем всё-таки проехать, посмотреть на водопады, а то ведь последние дни похода, а впечатлений ещё хочется…

К Gizli Cennet ведет спуск по грунтовке, затем надо переехать или перейти по мостику маленькую голубую речку, и попадаешь к водопадам. Место здесь ориентировано на туристов, построена многоярусная едальня, к водопадам ведут деревянные мостки и настилы. Но сейчас не сезон, и мы были единственными посетителями этого красивого местечка.

Gizli Cennet

Водопады и мостики.

Водопады и мостики Водопады и мостики

Камень интересной формы

Камень интересной формы

Искупаться бы…

Искупаться бы Искупаться бы

На обратном пути снова переехали речку с маленькими, но очень громкими лягухами.

лягуха лягуха

Подниматься обратно к асфальту не хотелось, Лёха свернул на грунтовку, идущую сначала вдоль реки. В целом по направлению она нам подходила, решили попробовать.

Лёха поймал ветку в колесо.

Лёха поймал ветку в колесо

Дорожка просто замечательная! Плотный грунт, местами каменистый, она идёт даже с небольшим сбросом высоты. Местами здесь, видимо, заготавливают лес (ага, лесовозка такая ).

Дорожка просто замечательная! заготавливают лес

Притормаживаю, озвучивая своё желание сфоткать дорожку и Лёху на ней, и тут Лёха резко оттормаживается и начинает пыщить:


Лёха: Ну ты чего творишь?! Кто вообще так делает?!
Хлёк: ???

Оказывается, прямо под колёсами, на дороге, лежит большая черепаха, и Лёха еле оттормозился, чтобы ее не раздавить.

черепаха


Лёха: Кто ж на дороге лежит?! Чего прямо под колёса лезешь?! Жить надоело, что ли!!!?

Я покатываюсь со смеху. А черепаха, посмотрев на Лёху, вдруг кааак развернётся, да кааак ломанётся с дороги практически бегом, прямо-таки с испугом оглядываясь «через плечо»! Едва успела поймать её в объектив. Вот тут мы полегли оба…

черепаха побежала

Этой дорожкой мы и выбрались на асфальт, которым ехали несколько часов назад. Дорога разбита строительной техникой и большегрузами, которые возят камни. Спустились в населёнку в направлении моря.

Снова аисты в полях.

Снова аисты в полях

Уже знакомый трактор.

Уже знакомый трактор

Еще немного, и мы выскочили к морю и к большой трассе, соединяющей Анталью и Аланию. Движение очень оживлённое, зато есть широкая асфальтовая обочина, по ней и едем.

Обед в едальне, с двумя милыми хозяйками-бабушками, одна совсем в возрасте, другая немного младше. Здесь первый раз за долгое время посмотрели на свои лица с велозагаром в зеркало.

Ушли с трассы, в городе Managvat закупились повседневными продуктами, пиво тут уже есть, и его даже не прячут в самый угол магазина, т.ч. жаловаться не на что, кроме того, что населёнка теперь тянется почти непрерывно.

По новым кварталам Manavgat мы двинулись к озеру (точнее, водохранилищу) Manavgat Nehri. Я планировала переночевать в его окрестностях. Конечно, о том, чтобы поставиться прямо на берегу, надежды у нас не было – даже по фото в панорамио видела, что озеро весьма «населённое». Но найти здесь место для стоянки всяко должно быть легче, чем у оживлённой трассы, проходящей среди населёнки и полей.

Проезжаем по мосту, с которого открывается вид на плотину. За ней, в котловине, окружённой горами, лежит голубое озеро (водохранилище) Manavgat Nehri.

вид на плотину

Времени до постановки на ночлег ещё достаточно, неспешно едем по дороге, огибающей озеро (берег примерно в километре от нас)… и тут видим, что сверху из загона на нас смотрит страус эму.

Оказалось, здесь расположен небольшой частный зоопарк, в котором собрано 50 разновидностей животных и 50 растений. Животные, преимущественно, сельскохозяйственные, редких мало (есть павлин, попугаи и, страус т.д.), но в целом зоопарк очень интересный. Оплачивается вход в размере 8 лир (меньше 150 р.), и ходишь свободно по указателям, многих животных можно потрогать, погладить.

Как истинные туристы в погоне за экзотикой, фотографируемся со змеёй. Corn snake – маисовый полоз – змеюка не ядовитая, приятная на ощупь и довольно тяжёлая. Пыталась закрутить кольцом кошелёк, который у меня в руке на фото.

Corn snake

А дальше идём на самостоятельную экскурсия.

Индюк увидел нас, зафыркал, надулся, растопырился и показал опу:

Индюк

Голуби обитают здесь в нескольких домиках-голубятнях, откуда доносится их громкое «урчание».

Голуби Голуби

Лиса бегает по вольеру и злится.

Лиса

Козлы и бараны – отдельная тема. Эти просто смотрят:

Козлы и бараны Козлы и бараны

Этот показывал Лёхе язык (Лёха в долгу не остался ):

Козлы и бараны

А этот постоянно бодал ограждение, в котором была здоровенная вмятина, а на рогах у козлищи – пятна зелёной краски.

Козлы и бараны

«Кто здесь?»

«Кто здесь?»

Рогатое спокойствие.

Рогатое спокойствие

Увидев указатель «хаски», побежали поздороваться с собачками… и не сразу увидели их. В большом вольере, на первый взгляд, было пусто. А потом увидели, что ленивые на жаре собакены накопали ям и лежат в них, иногда поднимая морды.

«Ну чего тебе надо? Не видишь, я ленюсь!»

«Ну чего тебе надо? Не видишь, я ленюсь!»

Павлин таскает за собой хвост.

Павлин таскает за собой хвост

Ишакам очень полюбился Лёха, он сначала погладил одного, подбежали все остальные, и тоже начали требовать внимания.

ишаки

Пятнистые шерстяные кабанчики очаровали нас. Мелочь пятакастая бегает по клетке и тыкается пятаками в руки через решётку.

Пятнистые шерстяные кабанчики Пятнистые шерстяные кабанчики

Пятнистые шерстяные кабанчики

Папа свин.

Папа свин

Мама свинья.

Мама свинья

Белый крололо с красными глазами.

Белый крололо с красными глазами

Непонятная пернатая штуковина в вольере с морскими свинками.

Непонятная пернатая штуковина

Та самая голубая агава.

Та самая голубая агава

Интересные формы кактусов.

Интересные формы кактусов Интересные формы кактусов

Ну и тот самый страус эмо эму вблизи.

эму эму

Где-то час мы провели в этом позитивном месте, а потом двинулись искать стоянку.

Первая попытка свернуть к берегу была неудачно, дорога превратилась в тропу и вовсе закончилась. Поехали дальше по асфальту.

Нашли перекрёсток с промаркированными пешими маршрутами разной продолжительности, сунулись на один из них, но ни рельеф ни покрытие не впечатлили. К тому же, нужна была вода.

Воды набрали в речке, встретившейся вскоре.

Воды набрали в речке

К озеру всё-таки подъехали, через населёнку. Осень хотелось его сфотографировать, так что это была, в некотором роде, моя блажь. Убедились окончательно, что на берегах делать нечего.

Озеро

В этот вечер уже сказывалась общая усталость. На спуске Лёха поймал что-то глазом и оттормозился, чтоб не ехать вслепую, а я оттормозилась следом, выстегнула одну ногу, баул перевесил в другую сторону, в итоге расцарапала всеми тремя звёздами системы голень. Не страшно, но кроваво.

В итоге вернулись к тому самому перекрёстку с пешими маршрутами, забрались по круто идущей вверх грунтовке на чистую и уютную полянку, там и поставились.

Поздним вечером на сетку палатку прыгнул богомол.


Лёха: #%я! Там богомол на палатке!
Хлёк: Ну и ладно. Думаю, с точки зрения размножения ты его не интересуешь, так что за голову можно не опасаться. Да и вообще, может быть, это мужик.
Лёха: а вдруг он кусается
Хлёк: ну блин, давай Волкову позвоним, он у нас любит богомолов. Представляю себе «Волков, привет, мы в Турции, сидим в палатке и боимся богомола, что нам делать?»


Данные ходового дня по GPS:
Проехали 82,43 км
Время в движении 06:46 ч
Средняя скорость в движении 12,2 км/ч
Максимальная скорость 44 км/ч
Высота места ночевки 67 м


по велокомпу:
Общее расстояние 735,41 км (здесь и далее не учтён вечерний пробег от аэропорта и пешее восхождение )
Средняя скорость в движении 13,66 км/ч


Погода: утром +18 +20°С, днём +35 +37°С, ветерок, на небе весь день дымка.