Вчера забыли про будильник, но организм уже привык к режиму, проснулись сами. Где-то неподалёку в кустах ходили пастухи с козами, их было слышно, но не видно.
В начале дня чуть набрали высоту. Пейзажи тут уже похожи на крымские.
Маки на щебёнке.
А после несколько километров летели по серпантину, сбрасывая высоту. Проехали мимо большого карьера (позже слышали взрывы).
А потом ушли на очередную «петельку» по маршруту, чтобы не ехать основной трассой, да и посмотреть больше интересных мест.
Пять минут передохнули у поилки со столиками, там же пополнили запас воды в гидраторах. Цемент возле поилки истоптан мелкими копытцами скота.
По узкой асфальтовой дороге снова полезли набирать высоту. Смеёмся на тему того, что не живётся нам спокойно, могли бы скатиться к морю по основной дороге ещё до обеда. Но «мы не ищем лёгких путей» , а потому потихоньку поднимаемся, встречая то пастушьих собак, то скотину, а то и целый «лагерь» с полиэтиленовыми домиками, собаками и несколькими машинами. Предположили, что это временная стоянка пастухов, хотя первым на ум приходил вариант цыганского временного стойбища.
После развилки на Gundogmus (всё никак не могли правильно прочитать это название ) ушли на совсем узкий асфальтовый «просёлок», идущий преимущественно на спуск, траверсом. Движение практически отсутствует, проехала только пара старых форд-транзитов, похожих на «ГАЗельки». С дороги открывается вид на ухоженную долину.
Нашли пасеку – сначала обратили внимание на эту «лежанку» возле дороги, а следом уже почувствовали густой аромат мёда и увидели ульи внизу.
На небольших высотах полно разной теплолюбивой живности. Пока ехали по дороге, постоянно слышали, а иногда и видели, как большие ящерицы убегают в сухую траву. А потом и напоролись на черепаху, которая вылезла греться на горячий асфальт.
Хлёк делает вид, что гладит черепаху.
Лёха гипнотизирует черепаху, чтобы высунулась.
Черепаха, устав от избытка внимания, сваливает в придорожные кусты.
Из дальнейших дорожных разговоров:
Хлёк: мы прямо как дети малые, увидели черепаху, всю осмотрели, зафоткали, разве что не облизали и домой не забрали
Лёха: дааа, вот Тёма был бы рад (Тёма – Лёхин пёс, прим. автора), он бы с ней играл… Вернее, ей. Катал бы её…
Хлёк: а вот кроме шуток, для меня наверное было бы идеальное домашнее животное… Аллергию не вызывает, можно надолго оставить без еды. Правда и эмоций и отдачи от неё столько нет, сколько от котиков и бабак. Да ещё мои пьяные друзья бы её задолбали… Она бы им пиво из холодильника в комнату возила.
На этой дороге есть большая поилка и небольшая едальня рядом с ней, вывеска обещает даже балык мангал (рыбу на гриле). Рядом со стены стекает вода небольшими водопадиками.
Что-то яркое в лесу расцвело.
У своротки на Gizli Cennet прикидываем: делать дополнительную грунтовую петельку или уже выбираться на основную дорогу и к морю. Решаем всё-таки проехать, посмотреть на водопады, а то ведь последние дни похода, а впечатлений ещё хочется…
К Gizli Cennet ведет спуск по грунтовке, затем надо переехать или перейти по мостику маленькую голубую речку, и попадаешь к водопадам. Место здесь ориентировано на туристов, построена многоярусная едальня, к водопадам ведут деревянные мостки и настилы. Но сейчас не сезон, и мы были единственными посетителями этого красивого местечка.
Водопады и мостики.
Камень интересной формы
Искупаться бы…
На обратном пути снова переехали речку с маленькими, но очень громкими лягухами.
Подниматься обратно к асфальту не хотелось, Лёха свернул на грунтовку, идущую сначала вдоль реки. В целом по направлению она нам подходила, решили попробовать.
Лёха поймал ветку в колесо.
Дорожка просто замечательная! Плотный грунт, местами каменистый, она идёт даже с небольшим сбросом высоты. Местами здесь, видимо, заготавливают лес (ага, лесовозка такая ).
Притормаживаю, озвучивая своё желание сфоткать дорожку и Лёху на ней, и тут Лёха резко оттормаживается и начинает пыщить:
Лёха: Ну ты чего творишь?! Кто вообще так делает?!
Хлёк: ???
Оказывается, прямо под колёсами, на дороге, лежит большая черепаха, и Лёха еле оттормозился, чтобы ее не раздавить.
Лёха: Кто ж на дороге лежит?! Чего прямо под колёса лезешь?! Жить надоело, что ли!!!?
Я покатываюсь со смеху. А черепаха, посмотрев на Лёху, вдруг кааак развернётся, да кааак ломанётся с дороги практически бегом, прямо-таки с испугом оглядываясь «через плечо»! Едва успела поймать её в объектив. Вот тут мы полегли оба…
Этой дорожкой мы и выбрались на асфальт, которым ехали несколько часов назад. Дорога разбита строительной техникой и большегрузами, которые возят камни. Спустились в населёнку в направлении моря.
Снова аисты в полях.
Уже знакомый трактор.
Еще немного, и мы выскочили к морю и к большой трассе, соединяющей Анталью и Аланию. Движение очень оживлённое, зато есть широкая асфальтовая обочина, по ней и едем.
Обед в едальне, с двумя милыми хозяйками-бабушками, одна совсем в возрасте, другая немного младше. Здесь первый раз за долгое время посмотрели на свои лица с велозагаром в зеркало.
Ушли с трассы, в городе Managvat закупились повседневными продуктами, пиво тут уже есть, и его даже не прячут в самый угол магазина, т.ч. жаловаться не на что, кроме того, что населёнка теперь тянется почти непрерывно.
По новым кварталам Manavgat мы двинулись к озеру (точнее, водохранилищу) Manavgat Nehri. Я планировала переночевать в его окрестностях. Конечно, о том, чтобы поставиться прямо на берегу, надежды у нас не было – даже по фото в панорамио видела, что озеро весьма «населённое». Но найти здесь место для стоянки всяко должно быть легче, чем у оживлённой трассы, проходящей среди населёнки и полей.
Проезжаем по мосту, с которого открывается вид на плотину. За ней, в котловине, окружённой горами, лежит голубое озеро (водохранилище) Manavgat Nehri.
Времени до постановки на ночлег ещё достаточно, неспешно едем по дороге, огибающей озеро (берег примерно в километре от нас)… и тут видим, что сверху из загона на нас смотрит страус эму.
Оказалось, здесь расположен небольшой частный зоопарк, в котором собрано 50 разновидностей животных и 50 растений. Животные, преимущественно, сельскохозяйственные, редких мало (есть павлин, попугаи и, страус т.д.), но в целом зоопарк очень интересный. Оплачивается вход в размере 8 лир (меньше 150 р.), и ходишь свободно по указателям, многих животных можно потрогать, погладить.
Как истинные туристы в погоне за экзотикой, фотографируемся со змеёй. Corn snake – маисовый полоз – змеюка не ядовитая, приятная на ощупь и довольно тяжёлая. Пыталась закрутить кольцом кошелёк, который у меня в руке на фото.
А дальше идём на самостоятельную экскурсия.
Индюк увидел нас, зафыркал, надулся, растопырился и показал опу:
Голуби обитают здесь в нескольких домиках-голубятнях, откуда доносится их громкое «урчание».
Лиса бегает по вольеру и злится.
Козлы и бараны – отдельная тема. Эти просто смотрят:
Этот показывал Лёхе язык (Лёха в долгу не остался ):
А этот постоянно бодал ограждение, в котором была здоровенная вмятина, а на рогах у козлищи – пятна зелёной краски.
«Кто здесь?»
Рогатое спокойствие.
Увидев указатель «хаски», побежали поздороваться с собачками… и не сразу увидели их. В большом вольере, на первый взгляд, было пусто. А потом увидели, что ленивые на жаре собакены накопали ям и лежат в них, иногда поднимая морды.
«Ну чего тебе надо? Не видишь, я ленюсь!»
Павлин таскает за собой хвост.
Ишакам очень полюбился Лёха, он сначала погладил одного, подбежали все остальные, и тоже начали требовать внимания.
Пятнистые шерстяные кабанчики очаровали нас. Мелочь пятакастая бегает по клетке и тыкается пятаками в руки через решётку.
Папа свин.
Мама свинья.
Белый крололо с красными глазами.
Непонятная пернатая штуковина в вольере с морскими свинками.
Та самая голубая агава.
Интересные формы кактусов.
Ну и тот самый страус эмо эму вблизи.
Где-то час мы провели в этом позитивном месте, а потом двинулись искать стоянку.
Первая попытка свернуть к берегу была неудачно, дорога превратилась в тропу и вовсе закончилась. Поехали дальше по асфальту.
Нашли перекрёсток с промаркированными пешими маршрутами разной продолжительности, сунулись на один из них, но ни рельеф ни покрытие не впечатлили. К тому же, нужна была вода.
Воды набрали в речке, встретившейся вскоре.
К озеру всё-таки подъехали, через населёнку. Осень хотелось его сфотографировать, так что это была, в некотором роде, моя блажь. Убедились окончательно, что на берегах делать нечего.
В этот вечер уже сказывалась общая усталость. На спуске Лёха поймал что-то глазом и оттормозился, чтоб не ехать вслепую, а я оттормозилась следом, выстегнула одну ногу, баул перевесил в другую сторону, в итоге расцарапала всеми тремя звёздами системы голень. Не страшно, но кроваво.
В итоге вернулись к тому самому перекрёстку с пешими маршрутами, забрались по круто идущей вверх грунтовке на чистую и уютную полянку, там и поставились.
Поздним вечером на сетку палатку прыгнул богомол.
Лёха: #%я! Там богомол на палатке!
Хлёк: Ну и ладно. Думаю, с точки зрения размножения ты его не интересуешь, так что за голову можно не опасаться. Да и вообще, может быть, это мужик.
Лёха: а вдруг он кусается
Хлёк: ну блин, давай Волкову позвоним, он у нас любит богомолов. Представляю себе «Волков, привет, мы в Турции, сидим в палатке и боимся богомола, что нам делать?»
Данные ходового дня по GPS:
Проехали 82,43 км
Время в движении 06:46 ч
Средняя скорость в движении 12,2 км/ч
Максимальная скорость 44 км/ч
Высота места ночевки 67 м
по велокомпу:
Общее расстояние 735,41 км (здесь и далее не учтён вечерний пробег от аэропорта и пешее восхождение )
Средняя скорость в движении 13,66 км/ч
Погода: утром +18 +20°С, днём +35 +37°С, ветерок, на небе весь день дымка.