16.04.2014
«Город-призрак».
Дорога на Saklikent - подножье г. Barkili Dagi – Saklikent – Doyran

Хорошо отдохнув, выехали даже раньше обычного. Мокрая одежда привязана на баул – сушиться, кое-что с фырканьем натянуто на тело (так высохнет ещё быстрее). Уже с утра грело солнце, погода обещала сегодня быть нашим союзником.

1,5 километра пролетели по отличной дорожке, идущей на спуск, любовались утренними видами.

утренние виды утренние виды

Но вот незадача – дорога явно отклонилась от отрисованной на моей карте. Возможно, она бы вышла через некоторое время туда же, но проверять не хотелось. Вернулись в населёнку.

Конечно же, то самое «что-то грязное, идущее вверх» оказалось нужной нам дорогой…

Грязной, впрочем, эта дорога была только в тени после вчерашнего дождя. На солнце всё быстро высохло, хорошая твёрдая грунтовка.

хорошая твёрдая грунтовка хорошая твёрдая грунтовка

Глядя на эти фото, наверное, не удивляет, что я постоянно ощущала себя в Средней Азии: пейзажи горной части Турции очень похожи на тот же Памир. Причём я постоянно ловила себя на этой мысли, а населёнку всё время порывалась назвать «кишлаками».

То пешком, то на велах, забрались сначала на 1700 м, вскоре уже едем на 1800 (плюс-минус). Начали шутить на тему того, что рассчитываем сегодня быть на 2000, а такими темпами как бы на 2500 к вечеру не забраться.

набираем высоту набираем высоту

И правда – медленно, но верно набираем высоту. Грунтовка местами идёт на спуск, но лишь затем, чтобы снова забрать вверх. Здесь дорога становится более каменистой, местами она размыта ручьями.

набираем высоту набираем высоту

набираем высоту

Населёнка по пути встречается редко и небольшая, видим отдельные деревни и дороги внизу в долине. Не встречено ни одной машины. Появляется мысль, что, возможно, это какая-то старая и не особо используемая дорога.

Появляется мысль, что, возможно, это какая-то старая и не особо используемая дорога

Пейзажи радуют. Здесь, наверху, ты совсем оторван от людей и повседневности. Есть только мы, эти горы и скалы, эта дорога и свои мысли, разговоры.

Пейзажи радуют Пейзажи радуют

Пейзажи радуют

Шашлыки Местные жители смотрят на нас. Кроме них был встречен один пастух.

Местные жители смотрят на нас

Поилки на этой дороге также встречаются. У одной из них, в красивом местечке среди больших камней и колючек, мы останавливаемся на обед.

Поилка

Провожаем взглядом грязный и крутой серпантин на Barkili Dagi (сюда мы могли прогуляться пешком, если бы не отставали), мы продолжили путь по дороге… а она возьми да начни спускаться в долину.

В общем, «что-то грязное, идущее вверх» - это именно те дороги, которые нам сегодня нужны, можно даже и не сомневаться. Дорога на Saklikent частично совпадает с подъёмом на Barkili Dagi (ок. 2500), поднимаясь на 2043. Дальше – вниз.

Дорога на Saklikent Дорога на Saklikent

2043

Здравствуй, снег, давно не виделись!

Здравствуй, снег, давно не виделись!

Гостиница и подъёмник (зимой здесь горнолыжка).

Гостиница и подъёмник

И Saklikent … Город-призрак в тумане.

Город-призрак в тумане

Надежды на цивильную ночёвку и магазин ещё были. Первым делом сунулись к гостинице на подъёмнике, увидев рядом мужиков на эндуриках. В гостинице нам предложили номер без горячей воды (она есть только тогда, когда работает подъёмник), за 100 лир (~ 1700 р.). Предложение нам не понравилось, и мы пошли дальше рыскать по городу в облаке.

Позже сообразили, что в кафешке при гостинице можно было таки купить пива, хоть и втридорога.

А ведь и правда город-призрак… Магазины, едальни, пансионы – всё закрыто, закрыта и большая часть домов…

Видимо, жизнь здесь только в сезон. А мы попали в межсезонье.

Холодно, сумрачно. Облако.

Только перекати-поле на центральной площади не хватает.

Город-призрак в тумане

Все дороги ведут в Анталью.

Все дороги ведут в Анталью

Зато от города-призрака начался асфальт и резкий сброс высоты, пальцы на тормозах устают. Спуск-серпантин в духе «иногда отпускаем тормоза».

Сначала едем в облаке. Прохладно, промозгло, сумрачно.

едем в облаке

Постепенно выбираемся из него, и даже попадаем под лучи закатного солнышка.

попадаем под лучи закатного солнышка

Осторожно,YABAN дикие животные!

дикие животные!

Инженерное решение для лучшей работы поилки.

Инженерное решение

И летим, летим вниз. На стоянку встаем не доезжая до населёнки Doyran – пригорода Антальи. Встали недалеко от дороги, в каменистом хвойном лесу. Здесь, к сожалению, довольно много мусора – мы уже поняли, что дело не только в туристах, местное население за это тоже не особо заморачивается.

Вот такой день: начали на 1400, забрались на 2000 с копейками, закончили на 577 м. Внизу видны море и Анталья. И снова уже совсем тепло. Сегодня мы завершаем Ликийскую часть нашего маршрута.

А отметить-то и нечем. Кончился также и чай (делаем горячий напиток на основе изотоника), печеньки, изюм, сыр. Завтра предстоит большая закупка.

Несмотря на то, весь день ехала в анораке, у меня есть сгоревшее место на руке. Это пятнышко – открытая полоска кожи возле застёжки у перчатки. Ещё сгорела полоска кожи между манжетой анорака и ремешком часов.

сгоревшее место на руке


Данные ходового дня по GPS:
Проехали 58,08 км
Время в движении 07:08
Средняя скорость в движении 8,1 км/ч
Максимальная скорость 31,6 км/ч
Высота места ночевки 577 м


по велокомпу:
Общее расстояние 214,28 км (здесь и далее не учтён вечерний пробег от аэропорта)
Средняя скорость в движении 8,96 км/ч


Погода: первая половина дня за +20°C и солнце, в Саклыкенте +8 °C, вечером +17°C.