14.04.2014
«Ночной кошмар, дневной ***дец. День плотного знакомства с Ликийской тропой».
Ликийская тропа по побережью от Tekirova - Gence - Beycik

К оборудованной стоянке прилагался бонус в виде мусора в мешках под заборчиком. Ночью проснулись от того, что на помойку пришла какая-то большая лесная хрень, которая утробно урчала, топтала пакеты, рвала их, и с чавканьем ела мусор. В палатке было ощущение, что ОНО находится прямо за стенкой, хотя на самом деле до помойки было метров 10. Не стойте на оборудованных стоянках!

Рассудив, что мусор интересует животное намного больше, чем мы, мы провалились обратно в сон.

Сегодняшний день обещал быть грунтовым, высотно-наборным и вообще нелёгким.

Ликийская тропа

Ликийская тропа на данном участке представляет собой каменистую грунтовку с сильными уклонами. Она идет в непосредственной близости от моря, и поэтому то собирает все торчки,

Ликийская тропа собирает все торчки

то спускается к пляжикам,

спускается к пляжикам спускается к пляжикам

то просто радует красивыми видами.

радует красивыми видами радует красивыми видами

Сегодня тепло, но солнце в какой-то дымке.

солнце в какой-то дымке

Местами уклоны тропы позволяют перемещаться только пешком (и таких мест немало).

уклоны тропы

В качестве плюса отметим наличие поилок.

К обеденному времени снова выползли на берег. Упс, а дальше тропы нет, то есть дороги нет. Есть именно пешая тропа высоко вверх, нам она вовсе не подходит. Значит, будем выходить к асфальту запасным вариантом. Жаль: здесь по прямой чуть более километра до населёнки… но по прямой, через скалы. Запасной вариант меня, прямо скажем, не радует: я видела на фото, насколько суровые там уклоны. Но хотя бы есть дорога.

Обедаем на берегу, воду набрали в ручье в старой шахте неподалёку (может и не шахта, но пещера явно искусственного происхождения).

И в путь. Большие кактусы прекрасно гармонируют с соснами.

Большие кактусы прекрасно гармонируют с соснами

Дальше дорога некоторое время идёт условно плоско, но представляет собой то русло высохшей реки, то просто нагромождение камней. Несколько раз переходится/переезжается вброд одна и та же небольшая речка.

дорога

Здесь первый ремонт – у меня начала травить заплатка на передней камере. А вот следующие несколько часов мы в основном тащимся вверх по серпантину, уклоны далеко не всегда позволяют ехать.

тащимся вверх по серпантину

Смотрим вниз на витки серпантина.

Смотрим вниз на витки серпантина

Залезли куда-то.

Залезли куда-то

Наверху нас встречают животные.

Наверху нас встречают животные

Высоты здесь еще смешные – до 500 с копейками метров , но мы их набираем с уровня моря, периодически спускаясь к тому самому морю.

И все эти с трудом набранные метры мы снова сбросили, слетев к той же трассе, с которой ушли вчера, чуть проехали по ней, а дальше уже по асфальтовому серпантину, до населёнки Beycik. Уклоны этого серпантина позволяют ехать 1-1, но задалбываешься, хотя и длина у него всего порядка 6 км.

В Beycik хотели купить пива, отметить наши «подвиги» на тропе, но в магазине его не оказалось (да и добрались туда уже поздно, магазин открывали специально для нас). После этой населенки Ликийская тропа идёт на вершину Tahtali Dagi, которая сейчас скрыта от нас облаком. А нам надо на другую своротку. Вот только для этого приходится проехать вверх через всю населёнку, а дальше – снова грунтовый серпантин. Поставиться решительно негде, да ещё быстро темнеет.

В общем, это была одна из самых малокомфортных ночёвок, на пятачке среди камней и колючек, с хорошим уклоном. Спускаться туда в надвигающейся темноте, переносить велы и баулы тоже было весело. Баулы пришлось на ночь привязать к деревьям ниже палатки, обеспечив себе некоторый дополнительный упор. Даже порвали дно палатки об какой-то острый камень или колючку. В общем, в очередной раз доказали, что поставиться можно даже там, где на первый и второй взгляд ничего похожего на место для стоянки не заметно.

Изображаю гусеницу из «Алисы».

Изображаю гусеницу из «Алисы»

Смешной по километражу и злой по остальным параметрам ходовой денёк получился.


Данные ходового дня по GPS:
Проехали 34,08 км
Время в движении 07:08
Средняя скорость в движении 4,8 км/ч (жуть... пешеходы)))
Максимальная скорость 25 км/ч
Высота места ночевки 1030 м


по велокомпу:
Общее расстояние 107,9 км (здесь и далее не учтён вечерний пробег от аэропорта)
Средняя скорость в движении 5,38 км/ч


Погода: облачно, температура умеренная, днём до +20°C, к вечеру ниже.