.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.


Южная Камчатка в сентябре 2011.
Мутновская группа вулканов. Треккинг вокруг вулкана Бакенинг. Авачинский вулкан.

Цели и задачи похода.
Заматрасить и спортивно отдохнуть в интересном регионе.
Посетить и описать маршрут в новом для меня районе вулкана Бакенинг и Верхнеавачинских озер.
Совершить восхождение на Авачинский вулкан.
В формате пвд посетить побережье Тихого океана и Авачинской бухты.
Участники: два человека.
Логистика.
Планирование похода началось с покупки билетов на самолет. В связи с тем что отменили рейс Владивосток-авиа Екатеринбург - Хабаровск - П-К, пришлось искать другие варианты через Москву и другие города. Начиная с декабря месяца дешевые билеты туда отсутствовали. С обратными было проще, они то появлялись, то исчезали. Цена билета Москва - Петропавловск-Камчатский колебалась в среденем от 22 до 65 тысяч рублей, что было абсолютно неприемлемо. Обратные билеты были куплены в апреле и обошлись в 12800р до Екатеринбурга. В начале лета был куплен один билет Москва - Петропавловск, по льготе для молодежи за 7.5к рублей. В июле Уральские авиалиний ввели новый рейс Екатеринбург - Иркутск - Владивосток - Петропавловск. Я купил билет за 19500р.
Итого на билеты мы потратили: 7500 + 3800 + 12800 + 12800 + 19500.



Почти все продукты покупались в Екатеринбурге, с учетом того что я вез всякие гостинцы, вышло 60 кило на двоих. Главное, это уложиться в норму багажа, все остальное надо пихать в ручную кладь, по сути она ограничена только габаритами.
По приезду были докуплены продукты и топливо.
Цены шокируют. Хлеб больше 40р, банка сметаны в 250г - 80р, кило дешевых яблок - 100р, сок от 70р литр. Бензин 34.8 - 95-ый, а калоша в магазине 80р за пол-литра, т.е. в два раза дороже чем у нас.
Городской автобус стоит 16р, маршрутка 20р. Транспорт ходит часто, гораздо лучше чем у нас.
Жили мы у моих родственников в районе КП (комсомольская площадь, 4-ый километр или центральный рынок).
Автобус КП - Елизово - 40р, ездят каждые 15 минут. До Елизово ехать 40 - 50 минут.
Для навигации пользовался векторной картой Камчатки от Polaris, она 2008 года, но вполне актуальна, хотя больше подходит для автомобильных поездок. С этой карты был удален рельеф и вставлен новый с "рельефа России", он гораздо подробней, но скорее тоже для ознакомления, в реальности плохо применим для навигации. На этой же карте был в ручную отрисован район вулкана Бакенинг, частично с генштаба n57-76-1, частично по космосникам. На неё же был залит трек 208-км - оз. Дальнее - Тимоновские. Плюс были распечатки 500-метровки генштаба для нужных районов.
[ссылка на архив с треками]
[ссылка на карту]
Фотоальбом похода



Первая часть. Общественным транспортом П-К - Елизово - пос. Термальный. На попутных машинах до развилки ГЕОТЭС - Асача. Пешая часть: восхождение на вулкан Горелый, осмотр кратеров, спуск в долину Освистанной, домик Вакина, радиальные выходы к оврагу Опасный, в кратеры вулкана Мутновский, переход через перевал Мутновский, осмотр Северомутновских горячих источников, переход на Дачные горячие источники. Выезд попутным транспортом в Елизово. Елизово - П-К автобусом.


9 сентября.
Все маршруты регистрировали в спасотряде по телефону, контакты можно найти в интернете.
По плану было выехать на автобусе №111 10-ый километр - Термальный в 7 утра. Но в  П-К  общественный транспорт начинает ходить видимо уже после 7 утра и доехать до 10го км у нас не получилось. Вернулись домой. До Елизово нас довез мой дед, ему как раз по пути на работу. От автостанции Елизово мы сели в 112 автобус (или №110, уже не помню) до Термального на 8:20.
Через час мы вышли в Термальном и потопали куда-то в сторону трассы. По каким-то закоулком, полевой дороге с мокрой травой, через помойки и мимо рыбзавода вылезли на трассу. По умному надо было сходить на своротке и не тратить 40 минут, чтобы выйти опять на дорогу. Погода была пасмурная, моросил дождик, но уже начало немного раздувать. Было еще совсем тепло и летали комары. Пройдя чуток по трассе, мы начали ловить машину. Примерно через полчаса мы на первой же машине уже едем в сторону Вилючика. Подвозил нас Роман, он ехал на турбазу Снежная Долина, зимой они занимаютя хэли-ски и прочим фрирайдом, а летом в основном ремнтируют и строятся. На турбазе есть горячий бассеин, куда нас пригласили зайти, когда будем ехать обратно. С ним мы проехали 20км. Оставалось проехать еще столько же. Протопав до моста через р. Поперечную, начали ловить попутку.

 В первой машине не было места, но сразу за ней шла другая, на которой мы весело доехали прямо до своротки на Асачу. Погода здесь была еще хуже - уже холодно и сильный ветер. Итого на заброску потратили 4.5 часа и 100р.

От своротки за полчаса дошли до подножия Горелого и сразу начали подъем. Примерно на высоте 1200м, нашлась хорошая площадка рядом с ручейком, там поставили палатку и заварили обед. Погода продолжила улучшаться и мы пошли наверх к кратерам. Без рюкзаков без напряга дошли до верху. Ветер уже стал напрягать, даже просто стоять без палок было тяжело. Сначала прямо на нас несло зловонючую тучу и ничего не было видно,

  потом раздуло и стал виден кратер Голубое озеро. Все меняется, фумаролы перестали разгружаться в озеро, айсберги растаяли и оно потеряло цвет.



Ветер был очень жесткий, порывы сбивали с ног, плюс летела пыль с камнями с кромки кратеров, из-за него не пошли на вершину, решил просто ограничиться осмотром кратеров. Так же из-за ветра не смог снять сферические панорамы, которые хотел. было тяжело просто стоять на ногах, шатив бы сдуло вместе с фотиком. Поглядев на кратер с активной фумаролой потопали назад. Фумарола выскотемпературная, глазом видно красное каление пород, еще ревет как 10 самолетов и газы очень удушливые.

 На обратном пути залезли на кратер Цилиндр - ничего интересного, внутри просто коричневое озерцо.
Кратер Цилиндр, на фоне Мутновки.

 К палатке вернулись к 7 вечера. Видимость была отличная, было видно все Домашние вулканы и даже Жупановский, до которого больше 100км по прямой.


Ночь была очень теплая, даже подозрительно теплая. Можно сказать, что это была последняя летняя ночь на Камчатке, дальше уже наступила осень. Ветер дул всю ночь и колбасил палатку, из-за него плохо спали.
10 сентября.
За ночь затянуло небо и рассвет толком не поснимал. Но все равно было красиво.

Идти по тропе было не охота и просто взяв направление потопали в сторону Мутновки по террасам и лавам Горелого.




Препятствий не пути не встретили, погода улучшалось и настроение было отличное. Видели местного сурка, который быстро смылся.
Встречались старые медвежьи следы.
Вскоре вышли на дорогу под с. Скалистая ближе к перевалу Пионерский (н/к, это самый простой и очевидный путь от ГЕОТЭС к Горелому) и пошли по ней.
Примерно за 40 минут дошли до развилки. Налево в гору уходила главная дорога по которой ездят к Мутновке, мы пошли по правой. Обе дороги разделяет овраг Освистанной.
Погода портилась, и уже моросил дождик.
 С дороги была явная тропинка в распадок, которая внезапно кончилась на крутом спуске.

Немного покорячившись и повисев на кустах, слезли вниз, перешли по камням ручеек, поднялись на склон и вышли на снежники,  к снежнику есть плохозаметная тропа со стороны домика. На верху по тропе через мокрые кусты вышли к домику. Этим путем лучше не ходить, а идти по верхней дороги, которая идет возле сопки Пемзовой. В этот раз в домике никого не было и мы заселились. Обычно там живут студенты вулканологи. В домике были в четыре часа. При желании можно за один день посмотерть Горелый и дойти до Мутновки. Или из лагеря под Горелым сходить на Мутновку за один день. Т.е. за два дня можно посмотреть почти все и на третий вернуться в город.

К вечеру немного растянуло, мы прогулялись на г. Тарбаганью.

Опять заморосил дождик и мы вернулись.

11 сентября
Утром погода была хреновая, на Горелом выпал свежий снег, идти на Мутновку совсем не хотелось. До обеда спали, когда перестало моросить вылезли погулять к оврагу Опасный. Хотелось поглядеть на интересный водопад в низовьях оврага, там где Вулканная падает со столбачтых базальтовых скал. Водопад находится примерное на 1.5 - 2 км выше впадения Вулканной в Освистанную. Но мы пошли не по тому распадку и уперлись в тупик, чтобы выйти на него, надо спуститься к Освистанной и идти вниз до впадения в неё Вулканной, дальше подниматься вверх по Вулканной. Вроде бы еще ниже по Освистанной есть водопад, но это не точная информация.
Причем тучи висели только надо Мутновкой, долина внизу была открытая и над Горелым часто раздувало.
12 Сентября
Погода стала еще хуже. На Горелом еще насыпало снега, но сидеть уже надоело и мы пошли в кратеры Мутновки.
Снежок на тропе появился уже с высоты 1200.
Было очень скользко, плюс сильный ветер. Видимость была от 3х до 10м. Нас чуть не сдуло с перевала на входе в ущелье.
По приборам, почти на ощупь добрались до фумарольного поля. С 2009 года многое изменилось, развалились постройки на большой фумароле, грязевые котлы больше не кипят. С учетом того, что нихрена невидно - делать там было нечего.
От домика до фумарольного поля идти 2 - 2.5 часа. На обратном пути зашли на водопад.


Хоть я уже и видел это все, все равно впечатляет. Тут во время съемки сдуло фотик со штативом. Упал он удачно объективом в песок, но разбило корпус вспышки.
Можно сравить разницу в погоде, на Мутновке так и не раздуло, а до него не больше километра.
Вечером сходили на маленький водопад прямо возле домика

13 сентября
По графику у нас оставался еще один запасной день, в который планировал сходить на вершину Мутновки по гребню. Но на Мутновке так и не раздуло, плюс ветер стал дуть еще сильней.
Нам предстояло пройти простой н/к перевал, дойти до Дачных источников, а дальше по обстоятельствам.
По дороге от домика мы вышли в сторону Мутновки, далее мимо горы Пемзовая по азимуту вышли на перевал за 1.5 часа от домика. Идти было тяжело, ветер часто сбивал с ног. На карачках вылезли на перевал,  через перевал есть вездеходная дорога, она идет по правому склону и делает крюк, влево траверсом склона уходит тропа. Но ветром нас сдуло на дорогу и на тропу вернутся не смогли. 

Чуток пониже уже не дуло так сильно и мы спокойно дошли до Северомутновских источников. Мне они нравятся больше дачных, хоть там и нет кипящих гриффонов и горячего ручья, они почти не посещаются и не затоптаны толпами туристов. 
Далее по дороге в сторону ГЕОТЭС.
На подходе к ГЕОТЭС уже появляется сотовая связь.
Дошли до Дачных источников. Сначала решили искупаться под горячим водопадом
Вода оказалось не очень-то и горячей, долго я там не просидел. А вылазить было еще хуже.
На самих дачных были толпы народу. Поглядев мы потопали на выход. По пути была ванна рядом с горячим источником, но как-то уже не хотелось купаться, было реально холодно. По верхней тропе в обход территории станции мы вышли ко входу и потопали по дороге. Ветер по дороге дул просто жуткий, сбивало с ног, один раз даже проволокло по земле. Идти было не возможно, мы залезли в канаву возле дороги и стали ловить машину. Мимо нас проехало штук 10, ни у кого не было мест. Вообще в выходные поток машин очень большой, особенно в конце лета, когда до ГЕОТЭС можно доехать на любой пузотерке. Вскоре, минут через 40 мы уже ехали в Елизово. Компания попалась очень позитивная, на Поперечной устроили небольшой пикник и в 6 вечера мы уже были в Елизово.
Итого. На дорогу потрачено 100р два билета до термального + 120р Елизово - П-К с багажом. В 2009 году мы ехали на заказном микроавтобусе за 4000к на пятерых. Дорогу не ремонтируют уже три года, в этот году с трудом можно было доехать за 5 тысяч и цены на заброску будут только расти.
Дальше предстоял небольшой отдых и сборы на вторую часть.
По закону подлости, когда мы вернулись в город, ветер утих и над Мутновкой не было ни тучки.
14 сентября
В этот день мы ездили за билетами на автостанцию на 10км. Автостанция оказалась удивительным местом, там нет единой кассы, а у каждого перевозчика своя. Направление по сути одно - на Мильково и дальше, ну плюс на Большерецк. Оказалось что в нужной нам кампании билеты продают только по паспортам, можно было бы доехать и на другой, но у них не было тарифа до Пущино, а до Мильково вышло бы слишком дорого. Пришлось нам ехать домой за паспортами. Билет П-К - Пущино стоил 535р.
15 сентября
В этот день сделали короткую прогулку до бухты Большелагерной. На автобусе идущем в сторону ЖБФ, вышли на остановке "строймагазин" или как-то так, перешли на другую остановку за поворотом и пересели на 13-ый автобус. Главное не проехать мимо своротки на Океанскую. От туда пешком по дороге до бухты, по пути посмотрели развалины возле кладбища. Погода была не очень. Скукота. Идти часа два в один конец, можно было бы сходить дальше и поглядеть на Три Брата, но было лень.
В тот день забыли купить бензин для горелки, когда спохватились магазин уже закрыли. Вообще, вечерняя и ночная жизнь в П-К отсутствует, все закрывается в 8 вечера. Пришлось идти в режиме жесткой экономии.

Автор отчета и фото Юрий Бушуев