.: Главная :.     .: Все отчеты :.     .: Вело :.     .: Без велов :.     .: Галерея :.


Шаля - Верхняя Ослянка - Нижний Тагил
24.07.2011 - 27.07.2011


Участники:

misha77, Марина Умkа

Фотоальбом
Трек
Скачать ролик о походе


Была идейка пройти с Шали на Н.Тагил. Оставалось только решить каким именно маршрутом. И поскольку выдалось не пара выходных, а чуть больше свободных деньков, было решено пройти чуть большую дугу и как следствие больший километраж, в отличии от пвд. Итак маршрут был накидан примерно таков:

электрон - Шаля - Вогулка - Шамары - Роща - Лом - Маховляне - далее 2 варианта
- а) север: - Северная - Воскресенцы - Крутой Лог - Бол.Кумыш - Михариха - село Кын
- б) восток: - Капидоны - Мягкий Кын - ст.Кын - п.Кын - Заречная - Верх.Ослянка - брод Чусовой - Серебрянка --- Н.Тагил (от Серебрянки с вариантом на Ёкву исходя из оставшегося времени) - электрон

Итак поехали

24 июля: 47км (99,5% асфальт)

Из за объективных причин, прособиравшись с утра вс., из Шали стартанули уже далеко за полдень. Подъезжая к нашему начальному пункту небо захмурилось, засверкала гроза, пришлось закрывать окна в вагоне. Вот думаем, ну и выходные, но как впоследствии оказалось это был добрый знак.

Итого из за позднего старта, и из за плавленого сыра… ой асфальта было пройдено 47км примерно за 4ч.40м. зы Асфальт был реально плавленый на участке от Шали до Шамар, часто продавливался. В Шамарах уже настало время подумать о стоянке, поэтому далее за посёлком стали высматривать своротки. И уже в километрах четырёх от Горы нашли сенокосное поле, на котором собственно остановились. Пока раскладывалась слегка доставала мошка. Ужин: гречка, колбаска куриная, чуток пивка. Стояла духота, поэтому долго не засыпалось.

25 июля: 84км (28 асфальт только до Рощи, далее 56 грунт)

В семь выползли из палатки.

Позавтракали кашей недоеденной с вечера, кофейком с молоком. На дорогу вышли в 8.40 и далее покрутили в сторону Рощи. Понедельник, утро ещё не жарко, асфальт летим. Около одиннадцати стояли в километре от Рощи, асфальт продолжался в посёлок, но нам на Лом. Тут же подъём (70м на 1,5км), грунт со щебёнкой (явно не пожалели количество). Тут была странная картина: нас обогнала, с трудом поднимающаяся в горку машина с травой… едущая из Рощи. Позже машина ехала обратно, мы решили что это местное развлечение - прогуливать траву. Далее дорога улучшилась, но в дождливую погоду явно всё бы раскисло. На полях опять наблюдалась с/х техника. Дорога кстати уже за километр, два до Лома стала совершенно без отсыпки, гораздо уже, но всё же нормуль. И вот мы уже в Ломе.

Далее в районе Лома продолжились овсяные поля. В первом часу дня остановились прямо на дороге у реки Тимины Терси. Пообедали картошечкой да с колбаской, чай, печенье. Итак чуток расслабившись покатили дальше, любуясь на цветущие поля на границе нашей области и Пермского края

Жара… В начале четвёртого напали на колу в Маховлянах

Потом малость попытали местную молодёжь, коловшую дрова, по поводу дороги на ст.Кын. Было обещано очень много свороток. Но положившись на наличие разных карт в навигаторах, двинулись напрямую на ст.Кын. Жесть началась сразу, довольно крутые, хоть и не длинные, крутые подъёмы.

Далее примерно 3км до Капидонов была слегка заросшая дорога, но вполне проезжабельная. Но в поле на месте деревни дорога напрочь заросла (метров 500 шли), остались только колеи. Дошли до перекрёстка у реки Нек. Снова началась вполне проезжабельная дорога, но слегка размытая ручьями по весне, и теперь как будь то изрезанная мини овражками, поэтому пришлось ехать медленно и аккуратно. Километра через три дорога стала более укатанная, техникой со ст.Кын. Проехали Мягкий Кын

Перед въездом на ст.Кын пересекли ещё одну речку с названием Кын (толи Грязный Кын толи Мёрзлый Кын). Итак ст.Кын - отдыхаем у магазина - мороженое (замороженный сок). Едем дальше, в полутора километрах жилая махонькая Кержановка остаётся слева. Дорога (грунт) идёт вдоль р.Кын. Вскоре сворачиваем на сенокосное поле и оказываемся в симпатичном местечке у реки. Ставим палатку, готовим супчик, и купаемся в р.Кын. Глубина чуть выше колена, можно полежать, охладиться после знойного дня. После такого отдыха отлично засыпается.



26 июля: 52км (30км гравийка, 17км лесовозка как разбитая так и заболоченная/заростающая, 5км радиалки вдоль Чусовой)

Завтрак: колбаска, кукурузка, кофей. Стартуем в начале десятого. Курутится легко, после отличного отдыха, и пока не жарко. Вскоре проезжаем своротку на Рассолёнки:

И вот показался посёлок Кын. В посёлке фоткаем местные достопримечательности.

Потом решаем прокатиться вдоль Чусовой, поглядеть на скалки.

Заодно обнаружили отсутствие более менее раскатанной дороги (отмеченной на картах), была тока едва заметная зарастающая просека. Начало припекать. Итак полюбовавшись двинулись обратно в сторону п.Кын, но в сам посёлок решили не спускаться, а чуток срезали найдя тракторную дорожку, вышли на дорогу на В.Ослянку - лесовозку… Дорога просто замечательная… по началу

затем как то так

и наконец вот так

В конце этого безобразия, учинённого лесовозами, было окончание раскатанной дороги и чёткая :-D граница нашей области и Пермского края. Едем далее по зарастающей местами просеке. Встречены борщевики-гиганты

В одном месте чуток оторвался от Марины решил чуток пройтись пешком и вдруг передо мной со склонившейся берёзы над дорогой взлетела громадная сова, но я замешкался и не смог уследить куда она полетела, сфоткать не успел. Километра через четыре, после границы, выезжаем в поля и едем по опушке. Скорость несколько возросла. Трава на дороге была примята, видимо проезжала машина от д.Заречная. Возможно уже здесь, в районе Заречной, надо было спуститься к Чусовой… может там дорога была лучше. Мы поехали далее к броду у В.Ослянки. Тут то мы и попали на дорогу с частыми непросыхаемыми, глубиной по втулки и длиной метров в 5-10 лужами. Большинство можно было обойти по краю просеки. Но один участок был довольно длинный метров сто, воды см 20. В километре от брода встретили грибников с Ослянки. И наконец то Чусовая. Сначала пробежавшись по броду налегке, потом перетащили коней с баулами. Течение быстрое, но с ног не сбивает, глубина выше колена. Хождения по реке было мало и мы решили чуток скупнуться. Уже обсыхали из за мыска выехал пароход… и наискосок, водимо по самому широкому-мелкому месту поехал на другой берег, откуда мы тока что прибыли. Вот собственно этот трактор-пароход:

В обчем порасслаблявшись, тронулись дальше. В В.Ослянке строят новый мост через Гугуевку (едва заметный ручей). На выезде из деревни был километровый знак 78 с одной (до Тагила) и 9 с другой (кто знает- до куда? до Заречной?). От реки соответственно подъёмчик со 170м до 333м - вторая горка от Ослянки. Ещё пара холмиков и мы спускаемся в Серебрянку. В Серебрянке снова разлагаемся у магазина (мороженное+кола). Посмотрели на восстанавливаемую церквушку

Километра через два встали на ночёвку. Снова на сенокосной поляне с видом на Серебрянку:

Ночью было беспокойство. Какая то птичка села не вдалеке на поляне и давай кричать громко и не очень то приятно. Я уже и похлопал, и покричал, но птичке было явно всё равно. Пришлось вылазить и посветить фонариком. Ночного бунтаря не высмотрел. Но всё же птичка удалилась.

27 июля: 77км (52км гравийка, 4км лесной у Верхе-Выйского водохранилища, 2 брусчатки, и остатки асфальт в Тагиле)

Утром летим в Тагил… с горки на горку.

Уже с утра начали доставать гады-оводы. В подъём одной рукой рулишь, другой отмахиваешься. Северку пролетели. Самая крутая горка естественно Синяя, прошли в лоб (3,6км с 340м до 503м). После п. Синегорский свежепокрашенный знак Европа-Азия. Родник в отличии от прошлого года течёт, водичка прохладненькая, соответствует названию:

На заднем плане бочка заваленная мусором с надписью «Чистый Урал»

Далее небольшой холмик Карасьи горы и в основном спуск к Тагилу. Заглянули на Верхе-Выйское водохранилище, там и перекусили

По брусчатке въехали на улицы Тагила:

Чуток покрутились по городу, и минут за сорок до отправления подкатили к вокзалу. Тока купили билеты, ливанул дождь. Так что всё началось с дождя и закончилось им, но в пути было палящее солнце и жара.

p.s. Всего в пути 260 км (асфальта чуть более третьей части) за 4 дня.

Шаля - Вогулка - Шамары - Роща - Лом - Маховляне - Капидоны - Мягкий Кын - ст.Кын - п.Кын - Верх.Ослянка - брод Чусовой - Серебрянка - Синегорский - Н.Тагил

Продукты брались сразу все с собой на всю покатушку, магазины - тока минералка, мороженое. Чуток перебрал каш быстроразвариваемых, лучше пошла заварная картошечка. Из за жары есть много не хотелось. Но колбаску всю сгрызли: сервилата 300г. и куриной «Исетская» 4пал.~600г. Шли на газу, истратив где то не более 150 гр.