31 апреля - 01 мая 2010 года
Заброска и день первый
ЗАБРОСКА. Ничего особенного... пиво, колбаса, доширак.
Выключились все незаметно. из экономии белье не брали. Пуз взял но так и не распаковал, считая что это дарует ему право спать прям на матрасе.
Утро наступило внезапно.
Поезд прибыл на станцию Кувандык в 09.30 местного времени. Высадка группы прошла оперативно. Время выгрузки от момента открывания дверей вагона и до выхода последнего участника группы составило 1 мин. 32 сек. Погода отличная, солнце, на небе ни облачка, сухо.
После высадки неспешно собирали велосипед и приводили в порядок снаряжение возле ближайшего здания, это оказалось местное отделение УВД на ж/д транспорте. Велес немного пофотографировал, после чего подошли сотрудники из ВОХРа, попросили посмотреть фотографии и некоторые из них удалить, сославшись на то что на таких объектах фото и видео съемка запрещена.
11:30 Не спеша собрались и покатили к выезду из города. Немного покружили по Кувандыку. По пути заехали в магазин, где взяли перекус и по 1,5 л воды каждому.
На Оренбург неплохая асфальтовая дорога, только довольно узкая. Отмечаем, что обочины усыпаны битым стеклом.
Трафик небольшой, но машины идут на большой скорости. Справа возвышаются голые холмы, слева заросшая кустарником долина реки Сакмара.
После тяжелой заброски катится не очень, да еще картину портит встречный ветер, который приносит с собой облака.
15-й км, р.Бухарча, Свернули с дороги на вспаханное поле и там остановились перекус. Тут же сняли первых клещей. Они раза в три крупнее обычных лесных и ползают быстрее. Обработали одежду репилентом.
22-й км пути, деревня Куруил. Асфальт повернул на 90 градусов влево, мы идем прямо. Начался хороший грейдер, рельеф умеренный. По-прежнему справа голые холмы, слева вспаханные поля.
В Чеботарево сворачиваем направо в сторону Идельбаково. В километре за деревней Чеботарево проходит граница Оренбургской обл. и Республики Башкортостан.
Это как раз табличка, которая гласит, что мы уже в Башкортостане
52-й км, деревня Утягулово. За деревней уже начинается Зилаирское плато. Набрали воду во дворе одного из домов (на улице нет ни колонок, ни колодцев). В километре за деревней встали на обед на левом берегу р.Касмарка. Берег крутой, к воде спуститься сложно. Готовим на газу. Отмечаем первый походный день.
Перед Идельбаково свернули налево и пошли вдоль р.Касмарка.
Я всегда догадывался, но не знал как сформулировать...а тут еду.. и табличка стоит.
После Баишево начинаем искать место ночевки. Рядом река, но подходов к ней нет, берега сплошь заросли кустарником.
В Баишево замече местный на каме с живым бараном на плечах
Eхал он быстро... успел поймать только со спины.
Рядом река, но подходов к ней нет, берега сплошь заросли кустарником.
Уже в сумерках встаем на ночевку в 1,5 км севернее деревни Агурда. До ближайшей воды (р.Касмарка) около 0,5 км. Напуганые обилием клещей осматриваемся, и под палатки и снаряжение расстилаем полиэтелен. Недалеко дорога, по которой проезжает несколько машин. Готовим на газу и привезенной с собой воде. Начинает холодать. Утепляемся и в свете налобных фонарей ужинаем. Отбой ближе к полуночи
Итог первого дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 76,1 км,
Время в движении 6 час. 4 мин.,
Максимальная скорость 44,8 км/ч,
Набор высоты 675 м,
Средняя скорость 12,5 км/ч.
02 мая 2010 года
День второй
Ночью температура была около нуля.
Утром сушим тенты от палаток.
Лица характерные. вчера раздавили 0,5.
Завтракаем кашей с сухофруктами. Чаинг.
В 09.28 выезжаем с места стоянки. На небе легкие облака, солнце
Для начала заехали в деревню Агурда. Обычная чистенькая и ухоженная башкирская деревня. Приветливые местные жители. Магазин оказался закрыт. Местные позвали продавщицу, и она специально для нас открыла магазин. Взяли хлеба, перекус и бутылку шампанского. Воду набрали в одном из дворов.
После деревни поехали не по грейдерке вдоль р. Зиргаиш, а стали прямо подниматься на холмы по хорошей грунтовке. Длинный и довольно крутой подъем, шли пешком.
Набор высоты более 100 м. Сверху отличный вид во все стороны.
Агурда.
Суровый руковод
На холмах такая же степь, дорога сухой ровный грунт.Там где дубовые рощи, текут ручьи, пришлось около километра пройти пешком из-за грязи. Немного накрапывал дождь, но быстро закончился.
Пока еще чистый байк Пуза
к слову грунт не такой уж и плоский. микрорельеф радует и тягунками и спусками
На грязевых участках у Пуза полностью забило грязью задний треугольник, долго чистил.
21-й км пути в 14 часов встали на обед. Воды поблизости нет, готовим на газу. Дальше до Новоалександровки дорога не меняется, разве что чуть меньше грязевых участков.
Новоалександровка - типичная русская деревня - грязь и разруха. Воды набираем у местных во дворе, магазина нет (ближайший в Бердяше)
После деревни грейдер до Бердяша. Опять небольшой дождь. По дороге до Бердяша смазываем цепи, снимаем немного видео.
17.40. Вышли на трассу Исянгулово-Сибай-Магнитогорск. После дождя асфальт мокрый, но быстро высох на солнце. В Бердяш не заезжали, перекусив, двинули в сторону Зилаира. В Бердяше вышка сотовой связи (Мегафон, МТС не ловит)
Дорога Исянбаево-Сибай - ровный асфальт, подъемы и спуски, траффик небольшой. Думаем над выбором места ночевки, хочется посидеть у костра. Лиственный лес начинают немного разбавлять сосны. Предварительно надеемся встать за деревней Сосновка (думаем, что она неспроста так называется). Проезжаем Сосновку, и наши надежды оправдываются. Наконец то - сосновый лес.
19.00, встали на ночевку на высоком левом берегу р.Чувашленок (511 м над ур.моря). Стоянку устроили на ровной площадке под соснами. Вокруг полно сухих сосновых дров. Недалеко ручей, еще ближе нашли родник. Еще засветло наблюдаем в бинокль за охотниками на соседнем берегу. Стреляют уток.
И ближе к сумеркам уходят восвояси.
Вечером ужин на газу, много чая на костре и праздничная бутылка шампанского, охлажденная в роднике. Волков вез ее весь день.
Итог второго дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 47,5 км,
Время в движении 5 час. 28 мин.,
Набор высоты 763 м,
Средняя скорость 8,7 км/ч.
Максимальная высота над уровнем моря 560 м.
03 мая 2010 года
День третий.
6.45 подъем. Утром тучи и слабый дождь, потом небо расчистилось.
9.30 выходим.
После р. Сосновка тягун протяженностью около 3 км.
В хорошем темпе доезжаем до стелы перед Зилаиром, налево уходит новая объездная.
Трафик умеренный. Фотографируемся около стелы с вырезанными из дерева медведями и глухарем, осматриваем поселок в бинокль.
Руководитель поторапливает. Далее затяжной спуск к р. Зилаир, в конце которого достаточно крутой поворот и сразу подъем в поселок.
10.15 въезжаем в Зилаир. Тучи и холодный ветер. Зилаир это районный центр. Несколько магазинов, колонки на улицах, банк, сотовая связь. Закупили продукты, отзвонились домой.
На выезде из Зилаира засели в придорожном кафе. Пельмени по две порции + чай. Хорошо отдохнули от асфальта.
Идем на север, через несколько сотен метров от кафе сворачиваем на грейдер в сторону Кананикольского. Покрытие дороги - россыпь мелких камней, качели.
Недавно прошли грейдеры, немного попортили дорогу. Вывернуты из земли камни и грунт, местами катит не очень. Начались качели. Дорога идет через поля или смешанный лес (береза, сосна). После деревни обгоняем грейдеры. По нераспаханной дороге идется намного веселее. Несколько небольших ручьев пересекают дорогу, но мест для стоянок нет.
Прокол у Волкова. Колесо начинало спускать еще в Зилаире. Пуз и Денис уезжают вперед.
На обед встали на своротке в лес в нескольких километрах от р. Сатла.
Пока обедаем мимо нас проезжают грейдеры. Понимаем, что остаток пути придется идти по распаханной дороге. Навстречу попадаются лесовозы на хорошей скорости, которые по свежераспаханному грейдеру поднимают тучи пыли.
достопримечательность номер один.
19.30 Ивано-Кувалат. У стеллы Ивано-Кувалат нашли визитку Оренбургского велосайта.
Весь грейдер от Зилаира до Ивано-Кувалата сухой и пыльный.
В деревне набрали воду в колонке, пообщались с местным участковым, который рассказал про еще одну группу велосипедистов, которая недавно уехала
Дальше на восток тоже грейдер, но пыли и камней нет, небольшой подъем и длинный спуск к развилке Ишберда - Кананикольский. На Ишберду состояние дороги значительно хуже, чем не Кананикольское. У развилки на поляне наблюдали двух журавлей.
За поляной протекает р. Сред. Пшада, к ней идет заброшенная дорога, которую почти не видно. Остался только металлический мост через ручей и небольшая выемка при подъеме дороги на холм. Дорога не используется уже давно, т.к. на ней довольно большие деревья. Вот в этой выемке мы и встали не ночлег. Это единственная закрытая ровная площадка, недалеко вода в ручье, много сосновых сухар.
ужин.
Волков и Аспи играют с ужином
Итог третьего дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 70,5 км,
время в движении 6 час. 50 мин.,
набор высоты 1100 м,
средняя скорость 9,1 км/ч.
04 мая 2010 года
День четвертый.
07.00 подъем.
Не спеша собираемся и в 10.30 выходим. Солнце уже высоко, жарко, ветра нет.
После выхода сразу начинается подъем на перевал высотой 706 м, затем отличный спуск. Сброс высоты 90 м на 2 км. Скорость около 50 км/ч. Приходится тормозить перед поворотом на Надеждинский.
После поворота начинаются преимущественно подъемы, качество дороги хуже, больше камней.
К деревне хороший спуск.
12.10, 13-й км пути, въезжаем в Надеждинский, есть магазин. Останавливаемся, чтобы закупить продуктов. Разговариваем с местными жителями. Работы в деревне нет никакой, иногда лесозаготовки. Подъезжает на эндуро-мотоцикле чел. Разговариваем. Он из Новосибирска, приехал в отпуск к матери, привез мото на прицепе и гоняет сейчас по Башкирии.
После Надеждинского хороший 2-х километровый скоростной участок, небольшие горки и спуски.
Оператор за работой
падонковоз
После поворота на Шульку качество дороги заметно хуже, много камней разного размера, но для подвесов самое то. Качели. Через р. Яман-Зилаир мост.
конец скоростного спуска в Шульку.
13.45 Шулька. Перед деревней хороший спуск. Два ларька и магазин, мечеть. В деревне асфальт.
За деревней в небольшой беседке устроили перекус.
здесь и разгорелся колбасосрач
После Шульки начался грейдер отличного качества с россыпями крупного песка. Многокилометровые тягуны. Дорога новая, на некоторых картах ее еще нет.
Перед деревней Первое Иткулово отличный спуск. В деревне на въезде слева от дороги набрали воды в колонке. Есть магазины.
Поднимаемся по дороге на холм (719 м) севернее деревни. На холме устроили обед. Внизу два кладбища и вид на долину р. Сакмара. Вдалеке виден хребет Большой Ирендык (около 30 км).
17.50 выходим с обеда.
18.45. В Чингизово зашли в магазин. За деревней начинается грейдер плохого качества (стиральная доска) и тянется до Тавлыткая, четырехкилометровый тягун.
19.08 Тавлыткай. Перед Тавлыткаем спуск.
19.50, 64-й км пути. После грейдера со стиральной доской. Вышли на асфальт - дорога Баймак - Бекешево - Тубинский. Встречный ветер.
В четырех километрах севернее Бекешево свернули на восток на грейдер.
Через несколько километров дорога уходит под воду водохранилища Серек-Куль, на картах его нет.
Пришлось обходить по южному берегу через пастбище и коровью ферму. Через южный берег от фермы идет грунтовка и выходит на асфальт Баймак-Исяново.
идем по полю а солнце неумолимо заваливается за горизонт.
Решили встать на ночевку у реки Шугур. Но оказалось, что Шугур это болотина, проточной воды не обнаружили. Встали на ночлег уже в сумерках в нескольких сотнях метров за Шугуром в березовой роще у хребта Большой Ирендык. Из-за отсутствия достаточного количества воды ограничились на ужин сухим пайком и чаем.
Итог четвертого дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 85,0 км,
Время в движении 7 час. 16 мин.,
Набор высоты 1027 м,
Средняя скорость 11,7 км/ч.
Максимальная высота 712 м.
05 мая 2010 года
День пятый.
Встали около девяти часов. Завтрак, неспешно собираемся, проводим настройку механизмов велосипедов.
Сегодня задача выйти на оз.Талакос и встать на дневку.
До Исяново асфальт, в деревне асфальт, дальше грейдер.
В Исяново магазинов нет, колонок и колодцев тоже не видели. Магазин есть в санатории Талакос на южном берегу озера, но он оказался закрыт. Также закрыт выход к восточному берегу озера с юга.
Проехали за деревню и встали на западном берегу озера Талакос.
Берег полого уходит в озеро, галька. Рядом дорога, изредка проезжают машины, нас видно с дороги, но нам все равно.
Дров нет, собираем их по окрестностям. На берегу много стоянок, довольно много мусора.
Двое остаются собирать и сжигать мусор на поляне, один собирает дрова, а два самых жаждущих поехали в Тубинский за пивом. Это 7 км в одну сторону. Скупили там все пиво в пластиковых бутылках, а это оказалось всего 5 штук.
Весь день ели, спали, пили пиво и чай, стирались, мылись, загорали и просто отдыхали.
На противоположном берегу возвышается хр. Большой Ирендык, наибольшая высота 987,9, уровень озера 548,5. На два километра перепад более 400 м. На вершинах скалы разной формы.
За пятый день накатали около 15 км.
06 мая 2010 года
День шестой.
6.15 подъем.
8.20 выходим. Солнце, ясно. До Тубинского грейдер и тягун.
В поселке три магазина, вода в колонках, хлеб завозят каждый день после 15 часов. После Тубинского идем по асфальту на северо-запад, тягуны и небольшие спуски.
Не доезжая Темясово попали в кадр местного башкирского телевидения.
Перед Темясово хороший спуск. Поселок большой, несколько магазинов, мечеть, поликлиника, стоматология.

Из Темясово выезжали по грейдеру, потом снова вышли на асфальт.
Далее Нижнетагирово, Билялово. Ветер встречный, солнце.
В Кирдасово набрали воды и заехали в магазин.
13.50, 56-й км пути. Встали на обед возле дороги под лиственницами в паре километров за деревней.
После Кирдасово начинаются подъемы и хорошие спуски. Особенно порадовал спуск к реке Бол.Кизел (перед поворотом на Аскарово). На пару километров сброс 120 м.
Река Большой Кизел разделяет хр. Большой Ирендык и Крыктытау. Ожидалось, что дорога на Ишкельде грейдер, но, к нашему разочарованию, там был новый асфальт.
Подъем на отрог хр. Крыктытау и спускаемся в долину Бол.Кизела. Проезжаем Рыскужино, Казмаш, Амангильде, Утяган.
За р. Куряк развилка: налево в километре Ишкельде (нам туда), направо асфальт через Бурангул на Майгашты.
В Ишкельде зашли в магазин. Воду взяли в колонке во дворе кирпичного дома недалеко от магазина. Похоже местные все там берут воду. Пообщались с хозяином.
За Ишкельде грейдер. Сразу начинается крутой подъем на хребет Уралтау.
Через примерно восемь километров подъема в 20 часов встали на ночевку на поляне рядом с дорогой. Высота 750 м. В этот день допили последнюю водку.
Итог шестого дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 93,0 км,
Время в движении 10 час. 14 мин.,
Набор высоты 1436 м,
Средняя скорость 11,0 км/ч.
Максимальная высота 760 м.
07 мая 2010 года
День седьмой.
Вышли в 8.20.
После выхода набрали еще 130 м подъема. Здесь перевал, стоит беседка. Назвали перевал Марзоччи, т.к. высота перевала 888 м над уровнем моря.
После перевала скоростной спуск. Дорога: грейдер изрезанный руслами ручьев, россыпи мелких и средних камней. На примерно 6 км сброс высоты около 250 м. На подвесе одно удовольствие.
9.34 мост через речку в Майгашты. В Майгашты магазин не обнаружен.
Почти сразу за деревней асфальт Бурангул-Узянбаш.
После выхода на асфальт тягун с набором около 130 м. Затем крутой спуск к р. Майгашта. Дальше опять несколько подъемов и спусков.
12.00 въехали в Узянбаш, есть магазины, воду взяли в роднике. В Узянбаше несколько магазинов.
13.00 остановились на перекус вначале лесовозки на восток в сторону совхоза Салават.
После начала лесовозки пару километров подъем на северный отрог г. Кагаташ. Дорога: колеи разной глубины от Уралов и гусеничной техники, сухая глина. В сырую погоду дорога скорей всего труднопроходима. В стороны есть ответвления, двигаться надо по более наезженной.
От р. Кага несколько километров подъема на хр. Уралтау на высоту более 920 м. На высоких местах в тени от сосен и елей дорога местами сырая.
С хребта несколько скоростных спусков по расходящимся и пересекающимся колеям.
Через приток р. Бол.Кизил мост.
В 16 часов вышли к хутору Салават. Есть один дом, жилой.
За хутором встали на обед у ручья Савалык. Здесь покосы, стоит летняя избушка.
После Салавата дорога значительно лучше и идет по более живописной местности. От покосов начинается подъем на хребет Крыктытау. Покрытие дороги становится каменистым. Несколько ручьев, проходятся в седле.
Ближе к перевалу ручьи текут по дороге. Последний взлет на перевал крутой, идем пешком.
18.50 вышли на перевал 820 м.
Далее начинается спуск по каменистой разбитой дороге. Камни среднего и крупного размера, несколько ручьев поперек дороги. Уклон довольно большой. Слева от дороги скалистая вершина.
Примерно через полтора километра дорога поворачивает и начинается хорошая грунтовка. Через пять километров дорога выходит на асфальт под хребтом Караньялык.
Выехали к озеру Банное. Взяли в ларьке ящик пива, отдохнули в летнем кафе и поехали через Якты-Куль на юго-восточный берег озера. Долго искали стоянку и уже в сумерках встали на берегу р. Янгелька в березовой роще.
Итог седьмого дня (данные GPS):
Пройденное расстояние 80,0 км,
Время в движении 8 час. 24 мин.,
Набор высоты 1272 м,
Средняя скорость 9,4 км/ч.
Максимальная высота 940 м.
08 мая 2010 года
День восьмой.
Встали часов в девять.
Солнце, небо абсолютно чистое.
Не спеша собрались и в 11 часов выехали в сторону Магнитогорска.
Шли по асфальту в хорошем темпе.
После Абзелилово встречный ветер.
14.00, въезжаем в Магнитогорск.
14.40 вокзал Магнитогорска, покупаем билеты на автобус до Екатеринбурга и едем кататься по городу.
Замечу что относительно приличных летних кафе в Магнитогорске в начале мая не обнаружено.
Перекусили Остатками колбасы, сыром, хлебом с майонезом запили пивком и двинули на вокзал упаковыватся. Около вокзала обнаружились парочка магазинов для садоводов и одни канцтовары. Где мы без проблем купили пленку и скотч для упаковки велосипедов.
Собственно вся группа ожидала автобус в надежде что он будет большой и комфортный. Но нам не повезло. автобус Сибай - Магнитогорск оказался старым... да еще и с занятыми багажными отделениями, куда влезли только два вела и часть рюкзаков. Три велосипеда загрузили в салон на пассажирские места. Сами расселись на свободные.
Ну вот почти и все.
Напоследок "портреты" всей команды в конце похода
Ну и конечно же я (кудаж без мну)
P.S. ранним утром 9 го мая разгрузились на южном автовокзале. прохладно.
собрали велы. и разъехались по домам.
Ближе к площади 1905 догнали Пуза. Посомтрели на трибуны перед парадом
На апхиле к оперному театру случается самая серьезная поломка за весь поход - у Лехи закидывает цепь на втулку. В итоге приходится снимать кассету,что бы освободить цепь. Пока Пуз возится с колесом Мишку начинает совокуплять жестокая нихватура. Спасаемся остатками хлеба из Магнитогорска.

|